Vida Silvestre

Es el encargado de desarrollar, proponer e implementar procesos, políticas, normas y procedimientos relativos al adecuado manejo, aprovechamiento y gestión de la flora y fauna silvestre.

 

Misión

Garantizar el manejo, aprovechamiento y desarrollo de la vida silvestre en colaboración de los demás actores del sector forestal y de la sociedad hondureña.

 

Funciones

  1. Administrar la vida silvestre en Honduras en conjunto con los demás actores del sector forestal, sean estos institucionales, organizaciones de la sociedad civil, grupos comunitarias, sector privado y agencias y organismos de cooperación internacional bajo principios de manejo y sostenibilidad.
  2. Garantizar el cumplimiento de los acuerdos y convenios internacionales en materia de protección, administración y fomento de la vida silvestre en Honduras.
  3. Actualizar el registro nacional de la vida silvestre en Honduras, en especial de aquellas especies en peligro de extinción o de preocupación especial.
  1. Manejo y administración de la vida silvestre conservación ex –situ
  2. Manejo y conservación in situ

 

Trámites Flora

  • Colecta de flora con fines comerciales y no comerciales
  • Investigaciones científicas
  • Viveros
  • Colecciones privadas de flora (orquidearios)
  • Jardines botánicos
  • Bancos de germoplasma
  • Exportaciones, importaciones, reexportaciones de especies CITES y no CITES.

 

Trámites Fauna

  • Colecta o captura de fauna con fines comerciales y no comerciales.
  • Colecciones privadas
  • Cacería cinegética o deportiva
  • Cacería de subsistencia
  • Cacería científica
  • Cacería de control
  • Clubes de cacería
  • Vedas
  • Investigaciones científicas
  • Zoocriaderos
  • Zoológicos de especies CITES y no CITES
  • Zoocriaderos científicos
  • Fincas de mascotas
  • Centros de rescate
  • Fincas cinegéticas
  • Tiendas de mascotas
  • Colecciones de fauna silvestre
  • Registro de fauna silvestre “mascotas”
  • Exportaciones, importaciones y reexportaciones de especies CITES y no CITES.

Contactos del Departamento

Said Enrique Lainez Orellana
Persona de contacto

Jefe de Departamento de Vida Silvestre
Tel 504-2223-3248

 

Personal técnico
Ana Ely Augustinus

Iris Acosta
Sandra Sanchez

Amfibios y Reptíles

Barba Amarilla, Devanadora y tanningapBarba Amarilla, Devanadora y tanningap

Alimentación: Se alimentan principalmente de pequeños mamíferos y aves; los individuos juveniles tienden más a alimentarse de otros vertebrados pequeños como anuros y lagartijas, ocasionalmente parte de su dieta.

Reproducción: Es una especie vivípara. Sus camadas varían de 5 a 87 individuos.

 Barba de Arbol, Yema de huevo, PestañudaBarba de Arbol, Yema de huevo, Pestañuda

 Alimentación: Se alimentan principalmente de pequeños vertebrados como anuros y lagartijas, y ocasionalmente de pequeños mamíferos y pájaros. Los especímenes juveniles mueven la punta de su cola para atraer a sus potenciales presas.

 IguanaIguana

Desde México hasta el Norte de Brasil y Norte de Perú.

Hábitat: Zonas boscosas, principalmente a la orilla de los ríos, lagunas y lagos.

Reproducción: Las iguanas verdes son ovíparas y son una especie muy prolifera. El promedio de huevos por nidada es de 40,6. El número de huevos por nido varía de 9 a 71, estando positivamente correlacionado con el tamaño de la hembra.

El nido consiste en una cueva horizontal de hasta 2 metros de largo y hasta a 50 centímetros de profundidad que ubican en bancos arenosos sobre todo en las riveras de los ríos.

Alimentación: Es una especie herbívora. Su dieta incluye una gran variedad de hojas tiernas de diferentes especies de árboles y lianas del bosque. Algunos pueden considerarse folívoros pues se alimentan de los recursos vegetales del suelo. Los juveniles en algunas ocasiones comen insectos.

Comportamiento: Viven en la copa de los árboles, son unas excelentes nadadoras, usan la cola como látigo y se defienden a mordiscos. Son especies fáciles de domesticar.

Relación con otras especies: Los jóvenes son presa de muchos depredadores como serpientes, aves, mamíferos y otras lagartijas.

Usos: En algunas partes del país se consume su carne y huevos, como resultado de ello, en numerosas áreas esta especie se ve amenazada.

Descripción: Los machos adultos pueden alcanzar hasta 400 mm. Las hembras tienden a ser más pequeñas, pueden alcanzar una longitud de hasta 300 mm. La cola es muy larga, puede llegar a ser hasta tres veces la longitud del resto del cuerpo y algo comprimida lateralmente. La cabeza es angosta y profunda, el hocico es redondeado dorsalmente y truncado lateralmente. Los ojos son moderadamente grandes, las pupilas son elípticas y verticales. Las extremidades son robustas y fuertes, terminadas en dígitos largos con uñas también largas.

La membrana gular, es mucho más conspícua en los machos y tiene escamas triangulares en el borde, lo que le da un aspecto aserrado. Hay una fila de escamas vertebrales altas y angostas, que comienza en la cabeza y continúa por el tronco y cola. Las escamas dorsales son pequeñas, yuxtapuestas, quilladas y más grandes que las laterales. Las ventrales son lisas, imbricadas y más grandes que las dorsales. La superficie dorsal de las extremidades está cubierta por escamas imbricadas y quilladas, mientras que en la ventral las escamas son lisas. La superficie dorsal de la cabeza está cubierta por placas agrandadas y simétricamente arregladas. Tiene una placa circular muy conspícua a cada lado de la cabeza, debajo del tímpano (característica que distingue a esta especies de cualquier otra). Tiene de 18 a 20 poros femorales que son más grandes en los machos.

 

Rana Trepadora LechosaRana Trepadora Lechosa

Se encuentra a elevaciones bajas, moderadas e intermedias desde la zona central de Tamaulipas, México, hasta Nicaragua y el Noreste de Costa Rica en la vertiente del Atlántico y del Sur de Sinaloa, México hasta el este de Panamá en la vertiente del Pacifico. También está ampliamente distribuida en América del Sur al este de los Andes hasta el norte de Argentina y también se conoce en Ecuador en la vertiente del Pacífico y en las islas Trinidad y Tobago. En Honduras está ampliamente distribuida.

Es de gran tamaño machos hasta 101 mm (LHC=longitud  hocico-cloaca) hembras hasta 114 mm LHC y la hembra más grande tiene 87 mm. Tienen una piel glandular gruesa en la región occipital y frontal. La pupila es horizontalmente elíptica. El hocico va de redondeado a casi vertical en el perfil lateral. Los dedos de las manos tienen membrana interdigital moderada y la membrana interdigital  es extensa en los dedos del pie. Todos los dedos tienen grandes almohadillas de los discos y las cubiertas de los discos redondeadas. Los machos tienen hendiduras vocales y sacos vocales pareados ubicados posteriormente al ángulo de la mandíbula. Los machos reproductivos tienen diminutas excrecencias nupciales en el prepódice y la región lateral del pulgar. Las superficies dorsales varían del color verde olivo, gris pálido o de algún tono de café, con o sin una gran mancha  café oscura. Los sacos vocales ven de grises a café, o a gris oscuro en los machos reproductivos. El iris es dorado con reticulaciones negras.

Hábitat: Se encuentra a elevaciones  en las formaciones de Bosque Húmedo de tierras bajas, Bosque Húmedo Premontano y en la periferia del Bosque Muy Húmedo Montano Bajo; se encuentra en áreas abiertas y tolera la deforestación. Se reproduce en estanques temporales y áreas inundadas, es de reproducción explosiva después de lluvias fuertes. Los machos forman grandes coros que pueden ser oídos a grandes distancias, comienzan a cantar hasta dos otros horas antes del anochecer. Los machos flotan mientras flotan en la superficie del agua usualmente asociados a densos parches de pasto y otra vegetación baja. Los huevos se desarrollan en cuerpos de agua sin corriente.

Se alimentan de pequeños invertebrados en especial insectos, saltamontes, grillos, escarabajos, moscas entre otros. Es de hábitos nocturnos, durante el día se esconde en huecos de árboles y en casas, en la noche sale en busca de presas.

 

Falso Tamagas verde, sabaneraFalso Tamagas verde, sabanera

Desde el sur de Texas hasta Colombia.

En Honduras esta ampliamente distribuida en el territorio en escombros, tejadas, rocas y enramadas cerca de los ríos y quebradas que van desde el nivel del mar hasta las alturas moderadas en formaciones boscosas húmedas, secas y áridas. Se alimentan de ranas, lagartijas, pequeñas aves  y ratones. Son oviparas poniendo de 2-4 huevos que nacen entre 60 -70 dias, es inofensiva y no poseen veneno.  

Son diurnas y en caso de ataque por depredadores pueden acudir a la autotomía, es decir, pueden sufrir amputación en el extremo de la cola pero esta no se regenera. 

Foto tomada por: Leonel Merineros 

 

 Caserita NegraCaserita Negra

Desde Honduras hasta el Ecuador.

En Hondura se encuentra en los bosques de pino y de hoja ancha de bosques de altura nubosa, viviendo en la corteza de troncos podridos. Es ovípara y se alimenta posiblemente de lombrices. Es semifosorial y rara de encontrar.   

 

 Rana Crista Comun; Ranita de Vidrio ComunRana Crista Comun; Ranita de Vidrio Comun

Autóctonas de los bosques nubosos de América Central y del Sur, desde Costa Rica hasta Brasil

Son pequeñas midiendo entre 20 y 26 mm. Viven en las ramas y hojas de ciertos árboles encontrados en las orillas de los riachuelos , durante el día pasan camuflajeadas en el envez de las hojas. Se alimentan de pequeños insectos, su coloración es fascinante casi siempre son verdosas con pequeños puntos amarillos en su área dorsal. Tienen una región ventral translúcida, a través de ella se pueden observar sus órganos internos y sus huevos en al caso de las hembras antes de la puesta (que también tienen un color verdoso); por eso recibe el apelativo de rana de o rana de vidrio vive en los bosques húmedos, es una especie arbórea de hábitos nocturnos.

Las hembras de esta especie depositan de 18 a 30 huevos en cada puesta sobre el envés de una hoja. Después de la eclosión de los huevos los renacuajos completan su desarrollo en el agua. Los machos cantan cerca de los huevos manteniéndose junto a  ellos para cuidarlos. 

Foto tomada por: Josiah H. Townsend

 

BejunquillaBejunquilla Café

Se distribuye desde el sur de Arizona hasta América del sur; Brasil.

En Honduras tiene amplia distribución desde las zonas costeras en sus tierras bajas hasta bosques muy húmedos, húmedos y secos. Se alimenta de lagartijas y ocasionalmente insectos, anuros, pájaros y hasta pequeños mamíferos. Es ovípara naciendo las crías en época lluviosa. Es una especie arborícola  y diurna pero ocasionalmente se le puede ver en el suelo, posee un camuflaje tan bien adaptado que muy difícilmente se le puede entre las ramas secas.

No es peligrosa pero posee colmillos opistoglifos y saliva toxica capas de matar lagartijas pequeñas, es agresiva cuando se le molesta pero es lenta en sus maniobras.     

Foto tomada por: Mario Espinal

 

 CharancacoCharancaco

Especie de lagarto autóctono de América Central

Es abundante en bosques primarios, secundarios, bordes de bosque y áreas abiertas, especialmente cerca de fuentes de agua quieta o en movimiento. Ocupa zonas de vida tropical húmedas y muy húmedas, se alimentan de una gran variedad de invertebrados, los juveniles son estrictamente carnívoros pero los adultos añaden a su dieta semillas, frutos y tallos. Las hembras alcanzan la madurez sexual al primer año; producen hasta 6 seis huevos y lo hacen hasta 6 veces por temporada, que se reduce al período comprendido entre febrero y agosto.

Son lagartijas muy rápidas y activa durante el día, se les encuentra con mayor frecuencia en el suelo del bosque, pero son también arborícolas y suben con facilidad gracias a las uñas tan puntiagudas que tienen. Es abundante en bosques primarios, secundarios, bordes de bosque y áreas abiertas, especialmente cerca de fuentes de agua quieta o en movimiento. Ocupa zonas de vida tropical húmedas y muy húmedas.

Foto de Marcio Martinez.  

 

Tortuga CareyTortuga Carey

Se la puede encontrar principalmente en aguas tropicales de los océanos Índico, Pacífico y Atlántico.

Es la más tropical de las tortugas marinas y se distribuye en el Caribe y el Pacífico. Los adultos tienen de media entre 60 y 90 cm de longitud de caparazón y entre 50 y 80 kg de peso. Se le encuentra en arrecifes coralinos y se alimenta de esponjas, erizos de mar y anémonas, pero También se alimentan de otros invertebrados, como tenóforos y medusas.

El diseño de las mandíbulas, en forma de pico, le permite alcanzar el alimento situado en grietas de rocas y corales. Cuando nacen tienen forma de corazón y van adquiriendo forma oval cuando crecen,  los ejemplares jóvenes son negros, exceptuando el borde del caparazón, que es amarillo.   

Todavía se desconocen muchas cuestiones sobre el ciclo vital, tienen unos intervalos de anidación de entre dos y cuatro años, aunque este periodo puede variar de nueve meses a diez años, según la zona; utilizan preferentemente lagunas aisladas de islas remotas a lo largo de toda su área de distribución. La época de apareamiento de la carey atlántica transcurre normalmente entre abril y noviembre, los nidos de E. imbricata en el Caribe y de Florida generalmente contienen unos 140 huevos, aunque pueden llegar a 250. 

Según la Lista Roja, se encuentra en peligro crítico de extinción ya que es capturada por su caparazón, de hermoso color y alto valor comercial, utilizado en la elaboración de joyería, marcos de anteojos, pulseras y espuelas, entre otros. Tortuguitas y juveniles se disecan también para ser vendidos como adorno y al pene de los machos se le atribuye un valor afrodisíaco. Además, se consume su carne, grasa y huevos. 

Fotografía tomada por: Sindy Lagos

 

 Lagartija Perro Zompopo Lagartija Perro Zompopo

Se encuentran desde Veracruz (México) hasta Colombia.

Estas lagartijas diurnas habitan los bosques primarios y secundarios, húmedo tropicales y lluvioso tropicales. Se posan en los troncos de los árboles o en las lianas. Su capacidad de cambiar de color las hace muy difíciles de detectar. Posee párpados móviles; escamas ventrales levemente quilladas; cabeza cubierta por escamas apenas agrandadas; laminillas subdigitales angostas y quilladas; piegue gular y cresta dorsal. 

Son ovíparas donde las hembras depositan de 5 a 6 huevos en el nido hecho por ellas. Son depredadores de una gran cantidad de invertebrados pero especialmente de artrópodos grandes (como larvas de mariposas y escarabajos) y ortópteros en forma de hoja.     

Se caracterizan por poseer grandes crestas en la cabeza. Ambos sexos presentan una depresión frontal profunda bordeada por puentes óseos supraorbitales que convergen posteriomente formando así una especie de casco occipital. Tienen una proyección de piel aserrada desde el casco, a lo largo del dorso, donde continúa como una fila de escamas vertebrales agrandadas, formando una cresta mediodorsal que se extiende hasta la base de la cola. 

El color de fondo varía de café claro u oscuro a rojizo verdoso, con puntos irregulares o bandas que a veces forman un reticulum. Por lo general se presenta una mancha o barra clara a la altura del hombro. La coloración ventral es crema con pequeños puntos. Son capaces de cambiar de verde al café descrito e incluso hasta negro.

Foto tomada por Josiah H. Townsend

 

 Sapo de Parotidas OvaladasSapo de Parotidas Ovaladas

Se encuentran en elevaciones bajas, moderadas e intermedias en la vertiente del Pacífico desde el sureste de Oaxaca, México, hasta la zona central de Costa Rica, también se encuentra en la vertiente del Atlántico de Honduras.

Aunque son localizados en hábitats boscosos (Bosque Tropical Seco), son más comunes en áreas de pastizales y cultivos. Se reproduce en charcos temporales o aguas permanentes estancadas. Los machos cantan en forma más activa entre las 8:30 y 11 pm. Los machos que cantan se localizan en la periferia de áreas con aguas de poca profundidad, charcas y en menos ocasiones en estanques grandes. Ellos llaman desde aguas abiertas o con crecimiento denso de hierbas.

El amplexo es axilar. La hembra lleva al macho hasta el sitio donde va a depositar los huevos, generalmente en aguas de poca profundidad de 5 a 15 cm. El tamaño de la puesta es de 3755 huevos. Se estima que la metamorfosis ocurre en unos 33 días.

Fotografía tomada por: Marcio Martinez

 

Tortuga de Pantano de Labios Blancos Tortuga de Pantano de Labios Blancos

Se encuentran desde el sur de México, América Central (Guatemala, Belice, Honduras y Nicaragua)y América del Sur.

Es un habitante común de pantanos, lagunas y ríos de tierrasbajas, especialmente en áreas boscosas. Es una de las pocas tortugas en elmundo que pueden vivir en corrientes de agua fuerte y clara. En lasáreas con estaciones seca y húmeda bien definidas estas tortugas seentierra en la época seca y se reactiva hasta las primeras lluvias. En lasregiones sin estacionalidad, se la encuentra activa todo el año. 

Las tortugas candado tienen el plastrón partido tanto en el extremo posterior como anterior, de manera que cuando la tortuga empuja de adentro hacia afuera, ésta puede sacar extremidades y cabeza o hacer el movimiento contrario y cerrar herméticamente, guardando todas las partes blandas del cuerpo.

El caparazón de los adultos mide entre 140 y 160 mm, siendo los machos generalmente más grandes que las hembras. Su tamaño es mediano. Se estima que el período de incubación dura entre 126 y 148 días. Se depositan de 1 a 5huevos cada vez en pequeñas depresiones en el suelo del bosque, tapados con hojarasca. 

Su dieta es omnívora; incluye una gran variedad de invertebrados y plantas, además de pequeños vertebrados, como peces. Hay un caso reportado de ingestión de una serpiente. 

En las áreas con estaciones seca y húmeda bien definidas, estas tortugas  se entierra en la época seca y se reactiva hasta las primeras lluvias. En las regiones sin estacionalidad, se la encuentra activa todo el año.

Foto tomada por: Josiah H. Towsend

 

 Tortuga de Bosque NegraTortuga de Bosque Negra

Es una especie de tortuga autóctona de América Central. Se encuentra desde Honduras hasta Panamá.

 Se les encuentra a orillas de lagos naturales o artificiales, también en ríos de abundante caudal y de flujo de agua lento. Se le observa en pantanos, charcos, arroyos y bosques inundados. 

Los machos poseen un plastrón cóncavo y alargado, su cola es larga. Las hembras tienen concha aplanada y cola corta. Las patas tienen membranas interdigitales muy desarrolladas. Posee un cariotipo de 52 cromosomas, con 26 macro-cromosomas y 26 micros cromosomas.  

La madurez sexual se alcanza aproximadamente cuando el plastrón mide unos 20 cm de largo. La espermatogénesis comienza desde abril hasta agosto y las hembras ovulan desde abril hasta julio.  El tamaño de las tortugas maduras sexualmente es de 20,0 cm y el de las crías al nacer oscila entre 5,5 y 6,0 cm. Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra en el agua y cuando esta se detiene, nada a su lado extendiendo su cuello y cabeza y haciéndolos vibrar con movimientos de arriba hacia abajo. Hasta 4 nidadas de unos 3 huevos son depositadas en cada estación. 

Es una especie herbívora; se alimenta de diferentes tipos de frutas, gramíneas y plantas de hoja ancha. En cautiverio aceptan carne. Forrajea en tierradurante la noche. Tanto cocodrilos Crocodilus acutus como caimanes Caiman crocodilus son los principales depredadores. 

Foto tomada por Marcio Martinez

 CocodriloCocodrilo

Se lo encuentra desde la Florida, México y las Antillas hasta el norte de Venezuela y Perú, incluyendo las islas de las Antillas.

Especie de cocodrílido que vive en Florida, algunas islas del Mar Caribe y varias zonas costeras del golfo de México y el océano Pacífico. 

Se alimenta de toda clase de vertebrados, incluidos mamíferos de gran tamaño que caza por sorpresa cuando se acercan a beber agua. Al igual que el aligátor y otros crocodilios, el cocodrilo americano puede correr durante trechos cortos, por lo que puede matar también a sus presas fuera del agua. 

 

Timbo Chingo, tamagas caféTimbo Chingo, tamagas café

Se encuentra desde México hasta Panamá.

Es una especie de serpiente venenosa que pertenece a la subfamilia de víboras de foseta (Crotalinae)  siendo peligrosas con veneno necrosante. Se encuentra en una amplia gama de hábitats, ubicados en altitudes medianas y altas (1.400-3.491 msnm): bosque montano húmedo y bosque nuboso, bosque montano seco inferior, en gran parte pino y roble, y alto monte de montaña y prados. Los adultos son relativamente gruesos, y en general tienen un tamaño de 46-55 cm, aunque ocasionalmente pueden alcanzar más de 75 cm, el mayor tamaño medido es de 82 cm.

Poseen un orificio (foseta loreal) a cada lado de la cabeza entre el ojo y el orificio nasal; se trata de un órgano muy sensible a las variaciones de temperatura que sirve para detectar las presas de sangre caliente. Se alimentan de artrópodos, anfibios, reptiles, aves y pequeños mamíferos dependiendo de la época del año y el tipo de bosque. 

Pueden tener de 2 a 12 crías siendo diurnas con dos picos de actividad diaria, uno a finales de la mañana y la otra a finales de la tarde. 

Actualmente el nombre científico de este reptil cambio después de una investigación reciente realizada por el científico Josiah H. Townsend donde divide en sub especies la especie godmani donde queda como Cerrophidion wilsoni, la descrita para el país.

Foto tomada por Josiah H. Townsend

 

Coral de RoatanCoral de Roatan

Endémica de la Isla de Roatán (Islas de la Bahía)

La Coral de Roatán (Micrurus ruatanus), es posible que se alimente de otras especies pequeñas, anfibios y lagartijas. Es crepuscular y nocturna. Es endémica de Roatán en la zona insular de Honduras, en el Caribe Hondureño en el Departamento de las Islas de la Bahía, se encuentran en los remanentes boscosos de las islas desde casi el nivel del mar hasta lo 253 metros de altura.

Es Ovípara pero se desconocen sus aspectos reproductivos poniendo hasta ocho huevos. Esta Culebra bicoloreada es negro y roja, con 33 a 45 anillos negros, es la única serpiente coral de la isla. Alcanza entre los 62 hasta 115 cm de largo.

Es una especie peligrosa por su veneno neurotóxico, el veneno de la serpiente de coral contiene una fuerte neurotóxina que afecta el sistema nervioso, no es agresiva y hasta el momento se tiene registro de un caso de envenenamiento de una persona que lastimosamente falleció en Roatán. Los accidentes con corales deben tratarse con el suero monovalente. 

 

Lagartija Metalica o Cola de LátigoLagartija Metalica / Cola de Látigo

Se encuentran desde el sur de México, Guatemala, El Salvador, Belice, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá hasta el norte de Colombia.

Hábitat: Terrestre.

Bosques: Bosques húmedos y muy húmedos de las tierras bajas.

Reproducción: Enero a septiembre.

Elevación: Los 100 a 1000  msnm.

Amenaza: Destrucción del hábitat.

Son lagartijas grandes, activas durante el día. Son moderadamente atenuadas, tiene las escamas centrales regulares muy agrandadas, arregladas irregularmente, pero se reducen de tamaño de forma radiada, gradualmente, hacia afuera. Mide hasta 114 mm de longitud total. Tiene más de 40 poros femorales en ambos sexos, siendo los de los machos más desarrollados. Tiene 8 filas longitudinales de escamas ventrales.

Es un habitante de los bosques húmedos y muy húmedos de las tierras bajas, de hábitos totalmente terrestres, forrajean en el suelo del bosque activamente, en busca de invertebrados. También se encuentra en plantaciones de Banano, Cacao y Cocos. Es abundante a lo largo de su distribución, se le puede encontrar en caminos y carreteras, elevando la temperatura corporal con la exposición a los rayos solares. Debido a su tamaño puede pasar algunos minutos sin necesidad de volverse a calentar, lo cual le permite ingresar en áreas oscuras o sin iluminación solar directa, dentro del bosque para forrajear.

Se alimentan se insectos, arañas, pequeños anfibios y posiblemente otras lagartijas. El tamaño de las presas puede medir hasta los 40 mm de largo, y los estómagos contienen un promedio de 4 presas.

Es una lagartija sumamente rápida cuando ha elevado la temperatura corporal por medio de los rayos solares, por eso con frecuencia se aventuran a salir del bosque para calentarse. Vive en hábitats abiertos. Los jóvenes tienen metálico de color azul colas. 

Es una lagartija muy nerviosa que se mueve constantemente y usa las extremidades delanteras para escarbar en busca de alimentos. Solamente esactiva durante el día, especialmente a medio día y los días soleados (34-37.7-40.5ºC). Durante la época lluviosa se mantienen inactivas por hasta una semana.

Es una especie ovípara. Las hembras desarrollan huevos durante todo el año en la vertiente atlántica y durante la estación lluviosa en la vertiente pacífica. Depositan de 1 a 3 huevos en cada puesta. Tienen hasta 6 puestas cada año. 

 

 Rana de Hola de ojos amarillos Rana de Hola de ojos amarillos

Hábitat: Bosques húmedos y muy húmedos

Reproducción: Marzo, Abril, Agosto y Septiembre

Clima: Todos los tipos de climas tropicales y subtropicales

Amenaza: Destrucción del hábitat

Los machos adultos van desde 51 hasta 81 mm de largo, y las hembras adultas medida 61-87 mm. La cabeza es más ancha que larga, Los ojos son grandes y los párpados no están reticulados. El hocico es truncado desde arriba y aguda en el perfil. Un gran tímpano distinto está presente. Dientes vomerianos están presentes en las crestas transversales detrás de las coanas. El cuerpo es relativamente robusto La superficie dorsal es lisa a ligeramente granular y la piel que rodea el respiradero es granular a areolate grueso. 

Los renacuajos de esta especie tienen un cuerpo ovoide. Los ojos y la nariz son dorso lateral y dirigido lateralmente. El espiráculo es ventral y sinistral. El tubo de ventilación es destral. El disco oral es antero ventral. Las papilas son en una sola fila dorsalmente y lateralmente, y dos filas ventral. Vainas de la mandíbula queratinizadas están presentes, teniendo, estrías contundentes. Los dentículos están presentes en dos anteriores y tres filas posteriores. El color del cuerpo es oliva oscuro.

 

 BejunquillaBejunquilla

México, Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, y Costa Rica.

Distribución:  MéxicoBeliceGuatemalaEl SalvadorHondurasNicaragua, y Costa Rica.

Habito: Arborícolas.

Época de Reproducción: Marzo  a finales deoctubre.

Clima: Cálidos, muy cálido y templados, húmedos ysubhúmedos

Tipo de bosque: Selvas altas, mediana y bajas, o en bosqueespinoso o palmar.

Amenaza: Destruccióndel hábitat.

Descripción

L.mexicanus es unaespecie carnívora, se alimenta principalmente de ranas y sapos del género Hylay Bufo, aunque prefiere las de hábitos arborícolas a las que persigue entre el follaje.

Esuna especie diurna, de hábitos mayormente arborícolas. Durante el día sedesplaza en busca de alimento entre las ramas y troncos de árboles, palmas yarbustos, ocasionalmente se le puede encontrar en el suelo. Es un especienerviosa y de movimientos rápidos, al sentirse amenazada generalmente huye,pero si se le agarra con la mano ataca.

Estaespecie ovípara presenta una temporada reproductiva larga, iniciándose en marzocon la vitelogénesis y extendiéndose a finales de octubre o principios denoviembre. La reproducción se realiza en la época de lluvias, las puestas delos huevos se da durante la parte más húmeda del año (de julio a agosto oseptiembre. Las hembras alcanzan la madures sexual entre los 54 y 55 cm, cercade los 18 meses de edad, se reproducen anualmente y las puestas son de uno ados huevos por año.

Fototomada por: Olvin Oyuela.

Aves

Guarda BarrancosGuarda Barrancos, Taragon momotus momota

Se encuentra desde el noreste de México hasta el noroeste de Perú y el norte de Argentina.

Hábitat: viven en los bordes de los bosques húmedos, secos o de galería, en barrancos con árboles, bosques secundarios viejos, plantaciones de café, banano, áreas semiabiertas, setos o jardínes.

Alimentación: insectos, arañas grandes, lombrices de tierra, lagartijas y culebras pequeñas y frutos.

Comportamiento: Son solitarios o forman parejas. Están asociados a hormigas arrieras y en ocasiones a tropas de ardillas a los que acompañan para atrapar insectos que huyen de ellos.

 

Tucanillo NegroTucanillo Negro

Habita desde el sur de México hasta Panamá.

El tucancillo collarejo es un residente común en los selvas de tierras bajas y bosques un poco abiertos. Parvadas pequeñas, usualmente conformadas por 6-15 aves, atraviesan el bosque en vuelo rápido y directo. Esta especie arborícola es principalmente frugívora, pero también consume insectos, pequeños reptiles, huevos de aves y otras presas pequeñas.

Los tucancillos se diferencian del resto de los tucanes por perchar en grupos sociales a lo largo de todo el año, más de 6 adultos y polluelos pueden habitar en una misma cavidad de un árbol, durmiendo todos con las colas plegadas sobre el dorso y su llamado es fuerte y agudo.

Depositan 3 huevos blancos en cavidades naturales al descubierto o nidos de pájaros carpinteros en lo alto de los árboles. Ambos sexos incuban los huevos por 16 días, luego de los cuales los polluelos permanecen en el nido. Al nacer son ciegos y no poseen plumas, tienen picos cortos y almohadillas especializadas en los talones para protegerlos de las rugosidades del fondo del nido.

Foto tomada por Marcio Martinez.

 

 Aguila HarpiaAguila Harpia

Sur de México por America central hasta Colombia, este de Venezuela y por el es sur de Bolivia, Brasil, y el noroeste de Argentina.

Es el águila más grande del Hemisferio occidental y del Hemisferio austral y es la única especie del genero Harpía. Su hábitat esel bosque lluvioso y no se conocen subespecies. Es la segunda águila más grande del mundo después del águila Filipina lo que la hace una rapaz muy poderosa.

Son monógama formando parejas para toda la vida y pueden llegar a vivir hasta 40 años de edad, ponen los huevos en junio en Guyana y en septiembre-noviembre en Brasil. Construye nidos con ramas en árboles que sobresalen entre los demás árboles. Los huevos son incubados por unos 56 días. Es una de las aves predadoras mas poderosas. Caza grandes mamíferos incluyendo monos aulladores, cara blanca, osos perezosos y hormigueros. También reptiles y aves como serpientes, iguanas y guacamayas.

Habita en bosques tropicales hasta los 900 metros. Prefieren los bosques ininterrumpidos aunque hacen nidos sobre árboles grandes aislados. Pueden cazar en bosques interrumpidos por pastos. 

Es una especie superpredadora, pese a su porte tiene la habilidad de penetrar las frondas y espesos follajes para cazar a sus presas, siendo uno de los animales proporcionalmente más fuertes del mundo (levanta y lleva en vuelo tres veces su propio peso. Prefieren las densas selvas vírgenes, por lo que la pérdida de su hábitat la pone en peligro de extinción, ha desaparecido en grandes áreas del centro y sur de América  ya que se distribuyen irregularmente por su territorio habitable pero lo que mas dificulta su conservación es la deforestación.

 

Guara RojaGuara Roja , Ara Macao

Se distribuyen desde el sur de México hasta el noreste de Argentina.

En Honduras, Costa Rica y Colombia habitan en bosques lluviosos,  se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución: por debajo de los 240 msnm en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa Rica, y de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar colonias de entre 25 y 50 individuos.

Se emparejan de por vida después de los 4 años de edad, los padres aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para establecer sus nidos, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 m. La hembra pone 1 ó 2 huevos blancos que empolla por 24 ó 25 días. Los padres crían a los polluelos durante 105 días y al año de edad las crías se separan de sus padres. 

Se alimentan de semillas, frutas, nueces, flores y néctar, pueden ser observados en árboles altos y caducifolios de bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Sin embargo, la destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas áreas de su distribución original. 

En 1993, la guara roja fue seleccionada como símbolo de la fauna nacional y declarada como el ave nacional de la República de Honduras

Foto tomada por Marcio Martinez. 

 

Tucan de Pico CastañoTucan de Pico Castaño

Habita en las selvas existentes entre Honduras y el litoral Pacífico de Colombia y Ecuador, hasta los 200 msnm.

El pico es amarillo en la parte superor y delatera y rojo a castaño en la base y la parte inferior con una línea negruzca entre las dos coloraciones y tiene en promedio 17,5 cm de largo. Se alimenta principalmente de frutos, aunque también come diversos animales pequeños y huevos.

Foto de Marcio Martinez 

 

QuetzalQuetzal

Su área de distribución geográfica incluye el sur de México, América Central incluidos Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, hasta el oeste de Panamá.

El plumaje del cuerpo es de color verde iridiscente, con reflejos que varían de oro hasta azul-violeta, con el pecho y vientre de color rojo carmesí intenso. 

Prefiere bosques montañosos muy humedos, cargados con epífitas en donde frecuenta el dosel y los bordes; generalmente solitario o en parejas, aunque varios individuos se pueden reunir en un arbol con frutas; despues de criar pueden viajar en grupos pequeños; realizan vuelos para atrapar frutas, insectos pequeños, ranas y lagartijas pequeñas o caracoles; sus frutos preferidos incluyen varias lauraceas.

Foto tomada en el Refugio de Vida Silvestre Montaña Verde 

 

Colibri esmeraldaColibrí Esmeralda

Endemica de Honduras

Distribución: Endemico de Honduras.

Hábitat: Bosque seco

Época de Reproducción: Marzo y Abril.

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Destrucción del hábitat.

Descripción

El Colibrí Esmeralda Hondureño tiene un pico largo negro arriba y rojizo abajo, su lengua la cual utiliza para chupar el néctar de las flores es el doble de larga que su pico. La cola es de color verdoso, las alas tienen un color similar a la cola, en la cabeza tiene la corona y los auriculares de color verde.

El Colibrí Esmeralda, anida durante los meses de marzo y abril. Sus nidos pequeños son hechos de telas de arañas, líquenes y musgos, casi siempre pone dos huevos los cuales se toman dos semanas y mediapara nacer las crías y al nacer se quedan tres semanas en el nido.  Los padres trabajan juntos para alimentar las crías algo extraño en colibríes. El colibrí esmeralda no rehúsa los nidos  Pero si hace sus nidos en los mismos sitios de años anteriores. El Colibrí Esmeralda puede vivir hasta cinco años, puede volar hacia adelante, hacia atrás, parar en el aire y su velocidad máxima es de 95 km/h.

Existe una lista larga de plantas visitadas por el Esmeralda Hondureño de forma estacional, pero ninguna logra la importancia del Pie de Niño (Pedilanthus nodiflorus) que es la planta alimenticia más importante para el Colibrí Esmeralda. Esta especie produce flores todo el año y es común de las áreas boscosas donde se identifica la presencia del Esmeralda Hondureño. La segunda planta más importante en la nutrición del Colibrí Esmeralda es la Orejade Vaca (Opuntia hondurensis) que es un cactus que produce una flor roja de lacual el Colibrí se alimenta con su néctar. El corazón de esta ave late hasta 1260 veces por minuto en el día, pero solo 60 veces por minuto en la noche. El Colibrí debe encontrar comida dentro de 10 minutos después de levantarse o sepuede morir de hambre y debe encontrar comida cada 15 minutos por el resto deldía.

Información tomada de: Secretaria de educación/ educación Ambiental.

 

Gavilan PolleroGavilan Pollero

Es autóctona de la Región Neotropical, encontrándose desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

Hábitat: Sabanas, montes y bosques.

Elevación: Por debajo delos 2500 m

Clima: Todos los tipos de climas tropicales y subtropicales

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Destrucción del hábitat

 

Es un ave rapaz pequeña, de patas largas y cola larga. Losplumajes del adulto y los juveniles son similares, al igual que el plumaje dela hembra y el macho, distinguiéndose la hembra por ser ligeramente más grande.

Se alimenta de 
insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles.
En el invierno aparentemente mantiene territorios individuales en donde caza abalanzándose sobresus presas, (reptiles, insectos grande, mamíferos pequeñosy ocasionalmente aves pequeños). 

Al inicio de la temporada reproductiva se ven aves volandoen pares o solas, haciendo mucho ruido con sus llamados. Son muy conspicuas ensu temporada de anidamiento ya que hacen muchas vocalizaciones alrededor del nido. Su nido es construido con varas y hojas, es voluminoso (de 20-46 cm de ancho y de 6-36 cm de profundidad) y regularmente es colocado cerca de la cima del árbol, algunas veces en bromelias 

Planea solo en raras ocasiones y cuando lo hace es breve y bajo, con frecuencia poco activo y manso. Prefiere sabanas, zonas con árboles esparcidos, crecimiento secundario, bordes de cultivo.

 

 

Pavon Norteño, Pavon Grande, Pajuil

Se encuentra en los bosques del sur de México, Centroamérica y Sudamérica (este de Colombia, Ecuador y Amazonía).

Las hembras tiene las siguientes características: con con cabeza y cuello blancos con listas; otra con cabeza negra y plumaje castaño rojizo, y la ultima con cabeza negra y plumaje pardo obscuro.

Vive en grupo en selvas hasta los 1.200 msnm en bosques secos y deciduos y bosques húmedos, teniendo de preferencia los bosques primarios. Su dieta consiste principalmente en frutos, semillas pequeños animales como artrópodos caminando sobre el piso del bosque en busca de alimentos tales como frutos caídos, y a veces escarban en busca de estos.  

Perchan en árboles y algunas veces vuelan hacia las ramas bajas cuando están alarmados, aunque prefieren escapar corriendo. Brincan de rama en rama para levantar el vuelo, el cual consiste en unos pocos aletazos y un planeo largo. 

Hacen sus nidos en el bosque seco (Guanacaste) en árboles de alturas entre los y generalmente sobre una bejuquera. Su nido consiste en un colchón laxo de hojas y ramas con una leve depresión en el centro, desproporcionadamente pequeño. Lo ubican en una horqueta o en la intersección de varias ramas y bejucos. Ponen 2 huevos blanco opaco de cáscara áspera que se incuban durante 32 días  

 

Lora Frente BlancaLora Frente Blanca

Belice; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Puerto Rico

 

Alimentación: Se alimentan de higos de “higuerón” (Ficus spp.) y semillas maduras de Inga y otras leguminosas, “targuá” (Croton spp.), Terminalia y otras semillas, flores, maíz, mangos y frutos de “jobo” (Spondias mombim).

Comportamiento: Durante la época reproductiva a menudo se encuentran en parejas dispersas. Pueden formar bandadas de 30 a 50 individuos o más, que se alejan de los dormitorios comunales para alimentarse.

Se le considera una especie plaga, pues se alimenta de los frutos de mango, papaya y los granos de maíz y sorgo. (ej. Jicaral, Lepanto).

Descripción: Mide 25 cm. y pesa 230 grs. Es una Amazona pequeña con la frente blanca y conspicua, con rojo en la cara y en las coberteras alares (los machos), pero sin rojo en las secundarias. Los adultos son principalmente verdes con un escamado negro en la cabeza, el pecho y la parte superior de la espalda. La frente y la parte delantera de la coronilla son de color blanco. La parte central de la coronilla es azul, las lores y el área orbital color rojo, y las remeras azules, en gran parte. En el macho el álula y las coberteras de las primarias son rojas, al igual que la base del vexilo interno de las timoneras. El iris es entre amarillo y blanco y el anillo ocular desnudo es gris. La cera y el pico son amarillos y las patas son parduzcas.

En los ejemplares juveniles el blanco de la frente y la coronilla es más o menos amarillento y menos extenso que el de los adultos (a veces está casi ausente); presentan menos rojo en la cara.

Reproducción: Construyen sus nidos en cavidades naturales (huecos en los nudos de los árboles, ramas huecas, tocones de palma) y nidos viejos de carpintero (F. Picidae), que a veces son ensanchados por las mismas loras.

Ponen de 3 a 5 huevos (según afirman los campesinos). Se reproducen principalmente durante la estación seca.

Amenazas: Destrucción de hábitat por la agricultura, incendios y saqueo. Esta especie es comercializada ilegalmente a nivel nacional.

 

PericoPerico

Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua.

Hábitat: Pino seco, bosque de montaña y bosque nuboso.

Época de Reproducción: Febrero y agosto

Elevación: 2600 msnm 

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción ilegal del medio silvestre.                                                                        

Descripción

Mide de largo 12 pulg, alas de 5 o 6 pulg. Habita generalmente en bandadas de hasta 40 aves, caudalosas, su dieta se conforma, de semillas, frutas, nueces y materia vegetal probablemente; disfruta alimentándose de Myrica mexicana. la temporada de cría, entre febrero y agosto; huevo mide 1,34 x 1,02 pulgadas.

 

Flora

Orquidea Trigonium E.Orquidea Tigonium egertonianum

De México hasta América del Sur.

Descripción: Pseudobulbos ovoides, 4.5-7 x 1.7-3 cm. Hojas dos por pseudobulbo, 30-48 x 1.2-2.5 cm. Inflorescencia 20-45 cm, lateral, basal, largamente pedunculada en pseudobulbos viejos, flores amarillo-marron, con líneas longitudinales morado-marron.

Epoca de floración es de noviembre-abril.

Hábitat: Bosque húmedo y bosque seco de 0-1,000 msnm.

 

orquidea Gongora sp.Orquidea Gongora sp.

Desde Centroamérica hasta Suramérica tropical; la mayoría se encuentran en Colombia.

Los pseudobulbos cónicos son acanalados y de unos 8 cm de longitud. Dos hojas alternas se producen en el ápice de cada pseudobulbo. Las hojas son coriáceas y con venas pronunciadas, llegando hasta unos 30 cm de longitud.

La inflorescencia es en racimos desarrollándose desde la base de los pseudobulbos. Los tallos primero crecen hacia arriba, pero pronto se doblan y quedan péndulos. Las numerosas flores se desarrollan mirando hacia abajo con el labelo hacia arriba.

El pedicelo doblado casi circularmente es característico de este género. Presentan dos sépalos laterales y un sépalo dorsal. Las flores de algunas especies son coreaceas. Las flores las poliniza el macho de las abejas Euglossine.

 

Orquidea myrmecophila tibicinisOrquidea myrmecophila tibicinis

Desde México hasta Venezuela

Myrmecophila es un nombre que deriva de la palabra myrmecophila y se refiere a la simbiótica con las colonias de hormigas que se encuentran por lo general viviendo en los grandes huecos de salida del pseudobulbo. Las hormigas cosechan el néctar de las flores.

Epífitas grandes, hasta 200 cm de alto; pseudobulbos hasta 40 cm de largo y 4 cm de ancho, 2–4-foliados.

Hojas elípticas, 10–25 cm de largo y 3.5–7.5 cm de ancho. Inflorescencia una panícula o racimo hasta 300 cm de largo, flores con sépalos y pétalos rojo-purpúreos, el lobo medio del labelo de color magenta, el disco amarillento con nervios anaranjados; sépalos oblongo-liguliformes, bordes undulados, el dorsal 35–45 mm de largo y 12 mm de ancho, los laterales oblicuos, 45–55 mm de largo y 15 mm de ancho; pétalos oblanceolados, 43 mm de largo y 10 mm de ancho, bordes undulados; labelo ínfero en la flor, 30–47 mm de largo y 30–46 mm de ancho, los lobos laterales anchamente redondeados, ca 10 mm de largo y 20 mm de ancho, convolutos en posición natural y abrazando la columna, el lobo medio cuneiforme, ca 10 mm de largo, retuso, con uña 1–3 mm de largo, disco con 5–7 carinas ligeramente elevadas desde la base del labelo hasta la mitad del lobo medio; columna 2.7 cm de largo; ovario y pedicelo juntos 3.5–5 cm de largo.

 

Orquidea Lycaste aromaticaOrquidea Lycaste aromatica

Honduras, Nicaragua, Costa Rica y El Salvador

El género Lycaste se caracteriza por que los pseudobulbos botan sus hojas antes de la floración y cada uno tiene espinas apicales (en el mismo lugar donde estuvieron las hojas) que protegen a la planta de agresores y depredadores.

Inflorescencia: Casi todas las especies (con alguna excepción); terminales y están constituida por 2-10 flores con pedúnculo que se desarrollan en el ápice del tallo.

Se encuentra a partir de 200-2,000 msnm.

 

Orquidea Incidium SphacelatumOrquidea Incidium Sphacelatum

México, Centroamérica y el Sur Este de Venezuela.

Epífitas; pseudobulbos ovoide-elipsoides, hasta 13 cm de largo, lisos, comprimidos, a veces arqueados, revestidos de vainas escariosas largas con limbos foliares, 2-foliados.

Hojas lineares, hasta 35 cm de largo y 2.6 cm de ancho, patentes, agudas, subcoriáceas. Inflorescencia racemosa o paniculada de hasta 100 cm de largo, con ramitas cortas, cada una sosteniendo 6 flores, las flores amarillo intensas, con sépalos y pétalos con ápices amarillos, rayados y manchados de café-rojizo, el labelo con una mancha grande café-rojiza en la base del lobo medio, el callo y la columna manchados de rojo; sépalos con bordes ondeados y ápices reflexos, cortamente unguiculados, el dorsal elíptico, 13 mm de largo y 5 mm de ancho, acuminado, los laterales lanceolados, 17 mm de largo y 4.5 mm de ancho; pétalos elípticos, 13 mm de largo y 5 mm de ancho, agudos; labelo 15 mm de largo, 17 mm de ancho por arriba del lobo medio y 13 mm de ancho por arriba de los lobos laterales, 3-lobado, los lobos laterales cortamente redondeados, el lobo medio largamente retuso, sin istmo, el callo con 2 aurículas divergentes en la base y 2 en la mitad, con 2 dientes apicales alargados y un engrosamiento oblongo por arriba; columna 6 mm de largo, delgada con alas crenuladas; ovario 2.5 cm de largo, pedicelado.

 

Orquidea Prosthechea BaculusOrquidea Prosthechea Baculus

México hasta el norte de Sudamérica.

Esta especie se distingue por los pseudobulbos delgados y largos con 2 flores, una detrás de la otra, cremoso claras y tornándose obscuras con la edad.

Los pseudobulbos agrupados o distanciados entre sí hasta 2.5 cm sobre el rizoma, cilíndrico-fusiformes, hasta 30 cm de largo y 1.5 cm de ancho, ligeramente comprimidos, alargados, parcialmente revestidos de vainas de hasta 12 cm de largo, cafés, escariosas, 2-foliados. Hojas hasta 20 cm de largo y 3 cm de ancho, agudas, membranáceas, verde olivas. Inflorescencia con 2 flores muy fragantes, dispuestas una detrás de la otra, emergiendo de una espata de 5 cm de largo, las flores blanco marfil con rayas violeta fuertes; sépalos con bordes revolutos, el dorsal 35 mm de largo y 8 mm de ancho, los laterales 38 mm de largo y 10 mm de ancho; pétalos 35 mm de largo y 11 mm de ancho; labelo sagitado-ovado, profundamente cóncavo, 20 mm de largo y 18 mm de ancho, simple, en la base con aurículas encorvadas, disco con nervios purpúreos y un callo ligeramente elevado, 2-lamelado desde la base y con un engrosamiento ligero que se inicia en la base y termina en 4 dientes o lóbulos; columna 8 mm de largo, 3-lobada en el ápice con un diente bífido erecto en el lobo trasero; ovario 15 mm de largo, pedicelado.

 

Orquidea Rhyncholaelia digbyanaOrquidea Rhyncholaelia digbyana

Se encuentra en las tierras tropicales de Centroamérica, y especialmente en Honduras de donde es originaria.

Las especies de este género son epífitas y se encuentra en la tierras tropicales de Centroamérica, y especialmente en Honduras donde es la flor nacional del país. Como ya se dijo, esta especie es epífita. Está muy próxima a Cattleya, con las que solo tienen de diferencia el número de polinia que en esta especie es de 12 que son desiguales. Los tallos son normalmente cortos.

Los pseudobulbos de unos 6 a 30 cm de longitud, son estrechos con forma de lapiceros, y están claramente separados. Cada pseudobulbo desarrolla una hoja cerea y aspecto de cuero de unos 20 cm de longitud.

La inflorescencia es una sola flor con unos sépalos y pétalos largos y estrechos de color blanco verdoso. El labelo de color blanco forma un tubo con un orificio central. La base del labelo abraza rodeando circularmente la columna dejando un orificio con numerosos flecos finos y blancos como si fueran pelos. La columna transporta 12 polinias desiguales. Florecen en primaveraverano.

Foto tomada por Torres Montenegro.

 

 

maracuya Silvestre

 Maracuyá Silvestre

Nativa de la parte norte de América del Sur y las Antillas, pero posee una amplia distribución en América Central y Sudamérica

Planta trepadora que puede alcanzar varios metros. Los tallos son finos, del tipo de la hiedra y ramificados, cubiertos con pelos amarillos pegajosos. Las hojas tienen de tres a cinco lóbulos y una melena viscosa. Emiten un olor desagradable cuando están machacadas. Las flores son de color blanco pálido o un color crema, de unos 5 a 6 cm de diámetro.

El fruto es globoso, de unos 2 a 3 cm, amarillento anaranjado pasando a rojo cuando está maduro, y tiene numerosas semillas negras encajadas en la pulpa. Los pájaros las dispersan al ingerir el fruto.

Las brácteas de esta planta actúan como trampas para insectos, pero hasta ahora se desconoce si la planta digiere y asimila los nutrientes de los insectos atrapados o si las utiliza simplemente como mecanismo defensivo para proteger flores y fruto. Este mecanismo continúa siendo discutido e investigado entre los entusiastas de esta planta protocarnívora.

Es una planta invasora considerada como maleza en muchos puntos de sudamérica. Se cree que es una protocarnivora puesto que sus inflorescencias poseen unas brácteas que poseen mucílago. Las flores son de color blanquecino crema.

Foto tomada por Leonel Marineros 

 

CactusCactus

Desde México hasta el sur de Centro América

Son plantas prácticamente exclusiva de América, lo que significa que son endémicas del continente americano y las Antillas.

Foto tomada por el Herbario TEFH-UNAH

 

GuayacanGuayacan

Esta especie crece naturalmente desde el extremo sur de la Florida hasta Colombia y Venezuela, pasando por la costa atlántica de México, todos los países de América Central y las Antillas.

Es originaria de América, este árbol es una de las dos especies que producen la madera Lignum Vitae. Crece lentamente y alcanza una altura de 7 metros con un tronco de 50 cm de diámetro. Es esencialmente perenne. Las hojas son compuestas de 2,5 a 3 cm de longitud y 2 cm de ancho. Las flores tienen cinco pétalos azules y producen un fruto amarillo con carne roja y semillas negras. Los frutos son unas cápsulas carnosas y lobuladas de color verde, que al madurar se vuelven amarillas o anaranjadas, en forma como de un corazón u almeja, de hasta 2 centímetros de diámetro más o menos. Se trata en realidad de un árbol más bien pequeño que grande, pues los individuos mayores que hemos logrado conocer con grandes costos sobrepasan los 15 metros de altura, aunque el tronco puede ser anormalmente grueso con relación a la altura total del árbol.Se caracterizan por poseer una madera muy dura, es justamente por esa característica que reciben ese nombre, aun cuando no guarden relación de parentesco entre todas las especies de guayacán. 

Esta en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat, se encuentra en Bahamas, Belize, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, y sur de Florida en EE. UU. Esta especie crece naturalmente sólo sobre los suelos alcalinos propios de los cerros calcáreos de origen sedimentario que se ubican en estos sectores, los cuales una vez estuvieron sumergidos en el fondo del mar y luego emergieron a la superficie producto de una intensa actividad tectónica de millones de años, formando las primeras y más antiguas porciones de tierra firme de nuestro país.

Foto tomada por el Herbario TEFH-UNAH 

 

Orquidea Encyclia AdenocarpaOrquidea Encyclia cordigera Kunth Dressler

bosques de encinos, bosques secos, zona pacífica; 45–200 m; fl feb–may, fr jun; Robleto 356, 878; México a Panamá y norte de Sudamérica, también en las Antillas.

Epífitas olitófitas; pseudobulbos cónicos, 9 cm de largo y 6 cm de ancho, cuando jóvenesrevestidos con vainas escariosas, 2-foliados. Hojas 39 cm de largo y 4.3 cm deancho, obtusas, coriáceas. Inflorescencia racemosa de 50 cm de largo, con ca 10flores muy vistosas y fragantes en las mañanas, los sépalos y los pétalosverdes con nervios purpúreos anchos hasta completamente purpúreos, el labelorosado-blanquecino a purpúreo con rayas purpúreas a lo largo del lobo medio, elcallo con rayas purpúreas, la columna verde-blanquecina con manchas purpúreas;sépalos 35 mm de largo y 11 mm de ancho, fuertemente encorvados, ápiceapiculado; pétalos espatulado-oblanceolados, 35 mm de largo y 11 mm de ancho,obtusos o mucronados, largamente unguiculados, bordes undulados; labelo3-lobado, 45 mm de largo y 40 mm de ancho, los lobos laterales 17 mm de largo y6 mm de ancho, encorvados y abrazando la columna, obtusos, el lobo medioredondeado, 32 mm de largo y 36 mm de ancho, conspicuamente emarginado en elápice, disco con un callo de 10 mm de largo y 6 mm de ancho, longitudinalmentesurcado; columna triangular, 16 mm de largo, sin aurículas ni brazos; ovario3.5 cm de largo, liso, pedicelado.

Foto Ileam Rivera

 

Orquidea Bletia PurpereaOrquidea Bletia Purperea

Se le encuentra en la Florida, el resto de las Antillas, América Central y el Norte de Suramérica

Tipo de bosque: Crece en flujos de lava, en campos abiertos, sobre cuestas rocosas y entre rocas.

Floración: Febrero a mayo

Elevacion : 100 msnm – 1400 msnm

Clima: Cálido

 Uso: Ornamental

Descripción

Planta herbácea, terrestre, Hojas lineares que miden hasta 80 cm, finas, alargadas, las cuales generalmente se pierden cuando va a florecer. Bulbos cortos más anchos que altos hasta 6 cm. Escapo floral mayormente ramoso, flores pequeñas con pétalos y sépalos rosado intenso, el interior del labelo presenta crestas amarillo intenso hacia el exterior casi morado.

Amenazas: la extracción ilegal del medio silvestre, pérdida de habitat.

 

Orquidea Brassia BrachiataOrquidea Brassia Brachiata

México a Venezuela

Tipo de bosque: Bosque nublado.

Floración: Abril - Julio.

Elevación: 1100 msnm - 1400 msnm.

Clima: templado.

Uso: Ornamental.

Amenaza: Extracción ilegal del medio Silvestre, pérdida de su hábitat.

Descripción:

Es una especie epífita con pseudobulbos de 4–6 cm de largo y 2–3 cm de ancho, comprimidos, agregados, revestidos de varias vainas escariosas, con limbos foliares cuando jóvenes, 2-foliados. Hojas 10–20cm de largo y 2–2.5 cm de ancho. Inflorescencia con 6–10 flores dísticas, los sépalos y pétalos verde pálidos con manchas cafés en sus porciones basales, el labelo blanquecino con verrugas verdes y manchas rojas en la base, el callo amarillo; sépalos largamente atenuados, el dorsal 40–50 mm de largo y 3–4 mm deancho, los laterales 50–60 mm de largo y 3–4 mm de ancho; pétalos falcados, 25–30 mm de largo y 3–4 mm de ancho; labelo 20 mm de largo y 10–12 mm de ancho,acuminado, ápice encorvado, márgenes ondeados, disco con un callo 2-lamelado,pubescente, con 2 prolongaciones elevadas, sésil; columna 4 mm de largo; ovario2 cm de largo, pedicelado.

 

Orquidea Brassavola CucullataOrquidea Brassavola Cucullata

México, Guatemala, Belice, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Guyana Francesa, Surinam, Guyana, Venezuela, Colombia y Perú.

Tipo de bosque: Bosques abiertos, en masizos de rocosos bastante secos y soleado.

Floración: Mayo a agosto.

Elevacio: Aprox. 600 msnm.

Clima: Cálido

 Uso: Ornamental.

Descripción:

 Planta con tallos secundarios de color verde, cuando la planta está joven los tallos van envueltos en vainas escariosas, raras veces son bifoliados. Hojas agudas y acaniculadas en la cara superior, miden de 20 a 26 cm de largo. La inflorescencia es en forma de racimo y puede tener de dos a tres flores. Las flores son grandes y vistosas, de color blanco-amarillento, con un labelo blanco, por las noches poseen un olor muy agradable. El sépalo es blando y colgante verde-amarillento, mide 9.5 cm de largo, orillas y cara inferior con manchas de color marrón. Pétalos de 9.5 cm de largo y del mismo color como los sépalos. Labelo, 8 cm de largo, los lobos laterales recorvados y fimbrilado,blanco con un ápice marrón. La columna mide 16 mm de largo, blanco. La hoja esfina alargada hasta 30 cm por 7 mm de ancho.

 

Orquidea Brassia MaculataOrquidea Brassia Maculata

México, Belice, Guatemala, Honduras y Jamaica.

Tipo de bosque: Bosques bajos.

Floración: Mayo a julio.

Elevacion: 150-750 msnm.

Clima: Húmedo.

Uso: Ornamental.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.

Descripción:

Planta con pseudobulbosde 10 cm de largo, muy comprimidos, unifoliados y de color verde. Hojas de 25 a30 cm de largo, con duplicadas en la base y de color verde. Inflorescencialateral, en forma de racimo, con 5 a 12 flores. Las flores con 10 cm de largo, verde-amarillentas y manchas de color púrpura. Sépalo dorsal de 42 mm  de largo, los sépalos laterales de 48 mm de largo y verde-amarillento, con manchas de color pardo o hasta púrpura. Labelo de 2. 8 cm de largo, de color verde-amarillento con manchas de color verde pardo y con dos callos amarillosen la base. Columna corta y gruesa de 5 mm.

 

Orquidea Catasetum IntegerrimumOrquidea Catasetum Integerrimum

México y Centroamérica por islas de Caribe, Centroamérica y Sudamérica hasta el norte Argentino.

Tipo de bosque: Bosques húmedos o secos

Floración: Principalmenteseptiembre y octubre.

Elevacion: Hasta 600 msnm.

Clima: Clima detierras tropicales bajas.

Uso: Ornamental.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre, pérdida de hábitat.

Descripcion:

Plantacon pseudobulbos de 15-20 cm de largo, los cuales cuando son jóvenes, desarrollan hojas   gradualmente hasta el ápice; cuando los pseudobulbos están viejos descartan sus hojas, se anillan son glabros y de color verde. A medida que avanza la estación seca los pseudobulbos se encogen y se arrugan. Hojas delgadas con 3 nervios longitudinales de color verde hasta 30 cm de largo. Inflorescencia lateral de 2 a 8 flores. Flores masculinas de 5 cm de diámetro. Sépalo dorsal de 40 mm de largo y sépalo lateral del mismo largo pero varia en el ancho, cara superior de color verde-amarillenta, cara inferior con manchas de color púrpura. Pétalos de 40 mm de largo, color igual al de los sépalos. Labelo carnoso, en el interior esde color verde-amarillento y más o menos cubierto de manchitas púrpuras.Columna de 36 mm de largo, con dos anteras de 25 mm. de largo en el frente. Las flores femeninas tienen sépalos de color verde con bordes blancos y la columna es corta, gruesa y de 10 mm de largo sin poseer anteras.

 

Orquidea Bletia RoezlliOrquidea Bletia Roezlli 

México, Nicaragua, Guatemala, Honduras y El Salvador.

Tipo de bosque: Crece sobre rocas, en vegetación muerta, bosques de pino y roble.

Floración: Mayo a agosto.

Altura: 100– 1400 msnm.

Clima: Cálido.

Uso: Ornamental.

Descripción

Cormos 1.5–2 cm de diámetro, 1 ó 2 foliados. Hojas 18–30 cm de largo y 1.8–2.8 cm de ancho, verdes en la haz y purpúreas enel envés. Inflorescencia un racimo, 20–27 cm de largo, con 2 ó 3 flores sucesivas, sépalos y pétalos amarillo-verdosos, los sépalos algo purpúreos, el labelo amarillo-verdoso con nervios purpúreos; sépalos y pétalos 18 mm de largo y 4.5 mm de ancho; labelo 17 mm de largo y 14 mm de ancho, conspicuamente 3-lobado, los lobos laterales encorvados, 11 mm de largo y 45 mm de ancho, el lobo medio 5 mm de largo y 7 mm de ancho, emarginado en el ápice, con 10 nervios elevados que se convierten a la altura del disco en papilas purpúreas; columna10 mm de largo, recta.

 

Orquidea Barkeria ObovataOrquidea Barkeria Obovata 

Mexico hasta costa Rica.

Floración: Diciembre a febrero,

Tipo de bosque: Deciduos

Elevacion: 130 - 1250msnm

Clima: Cálido

Uso: Ornamental

Descripción:
Tallos de 10 cm de largo, poco comprimidos, revestidos con vainas escariosas, sin hojas durante la época de floración. Las hojas tienen 2–5, 8 cm de largo y 0.8 cm de ancho, articuladas con sus vainas, verdes. Las inflorescencias con 4–50 flores, pedúnculo de 12–15 cm de largo, café en la porción no revestidade las vainas, las flores abriéndose poco, blancas, el labelo con nervios purpúreos, la columna verde-amarillenta;los sépalos de12 mm de largo y 3 mm de ancho; los pétalos de12 mm de largo y 2.5 mm de ancho; labelo ovalado, de 12 mm de largo y 9 mm de ancho, cortamente acuminado, los bordes laterales algo encorvados, disco con 3 carinas longitudinales elevadas y verrugosas; columna de 4 mm de largo; ovario 15 mm delargo, pedicelado.

 

Orquidea Bletia PurpurataOrquidea Bletia Purpurata

México, Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Honduras.

Tipo de bosque: Pino y acantilados

Clima: Cálido.

Hábitat: Terrestre. 

Elevacion: 1100 - 2100 msnm.

Descripción

Orquídea con cormos suborbiculares parcialmente enterrados que da lugar a 1 a 2 hojas apicales, lanceoladas, agudas y plegadas. Floreceen una inflorescencia basal, delgada y erguida de 45 cm de largo, con 3 a 6 flores de 2.5 cm de ancho que se levantan desde un pseudobulbo recién madurado con vainas basales.

Hay una gran variedad de colores en esta especie. Entre los más oscuros que se han encontrado están el tinto o morado muy intenso hasta el rosa pálido por lo quela hacen una planta vistosa. En su época de floración el labelo es más largo que el resto de la flor y puede ser decolor diferente del resto de las piezas florales.

 

Orquidea Dimerandra amarginataOrquidea Dimerandra amarginata

México, Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Trinidad y Tobago y Brasil.

Tipo de bosque: Bosques abiertos y en cercos a los

bordes de cultivos, crece en lugares cerca de ríos o océanos,

en pantanos húmedos ydensos.

Floración: Agosto a abril.

Uso: Onamental.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.         

Descripción:

Planta erecta, mide hasta 60 cm de largo, tallos flexuosos y algo bulbosos en la base. Hojas dísticas, articuladas en sus vainas, mide hasta 8 cm de largo. Inflorescencia abreviada, pauciflora, racimosa; flores de color violeta-rosado, con un callo blanco y patentes. Pétalo con nervio central sulcado de 11 mm de largo, atenuado en labase. Labelo apiculado, mide 11 mm de largo; disco con un callo tuberculososobre la uña. Columna de 6 mm de largo con dos alas largas en el ápice.

 

Orquidea Encyclia AmandaOrquidea Encyclia Amanda

México, Honduras, Guatemala, Panamá, Belice y Costa Rica.

Tipo de bosque: Bosques húmedos.

Floración: Enero y febrero.

Elevación: 1200 msnm.

Clima: Húmedo o lluvioso.

Uso: Ornamental.

Amenaza: Extracción ilegal del medio silvestre.

Descripción:

Planta con pseudobulbos pequeños, mide hasta 2 cm de largo, los cuales están revestidos de vainas escariosas y largas. Hojas liguladas y coriáceas, de 10 cm de largo. Pedúnculo con racimo de 10 a 15 cm de largo, con 2 a 4 flores. Flores, verde pálido hasta olivo claro. Sépalos de 13 cm de largo; sépalos laterales oblicuos. Pétalos de12 cm de largo espatulada y subobtusas. Labelo casi libre, de 12 cm de largo; los lóbulos laterales apretados a los lados de la columna, no recorvados, obtusos, separados del lóbulo intermedio por medio de un istmo corto. Columnade 7 mm de largo, con dos alas subcuadradas, conspicuas y encorvadas a cadalado de la porción.

Foto Por: Ing. Pedro Francisco Medina.

 

Orquidea Encyclia AdenocarpaOrquidea Encyclia Adenocarpa

Mexico a Nicaragua

Elevacion:  1200 msnm.

Clima: Cálido.

Uso: ornamental.

Amenaza: Extracción ilegal del medio silvestre.

Descripción 

Plantasepífitas de hasta 1 m de largo con  pseudobulbos  numerosos, agrupados, cónico-ovoides y con 2a 4 hojas  terminales, lineares, coriáceas, verdes a purpúreas. Flores 20 a 30, de  3 a 4 cm de diámetro, pardo verdosas con el labelo blanco cremoso, dispuestas en panículas laxas y arqueadas. Ovarios, pedicelos y  pedúnculos claramente verrucosos.

 

Orquidea Coilostylis oerstediiOrquidea Coilostylis oerstedii

Honduras a Panamá.

Tipo de bosque: Bosque deciduo o húmedo estacional

Floración: Florece de abril a mayo.  

Uso: Ornamental

Amenaza: Extracción ilegal del medio silvestre

Descripción

Planta, simpodial, subcespitosa, de 20 a 25 cm de altura. Raíces basal, carnosa. Tallos engrosados, formando un pseudobulbo fusiforme, mide de 8-10 cm de largo por 1.3cm de ancho. De una a dos hojas por pseudobulbo, salen del ápice, son coriáceas, de forma ovada a elíptica y de color verde oscuro, ápicedes igualmente bilobulado. Miden de 12.5 a 15.5 cm de largo por 3.5 a 4 cm deancho. Inflorescencia apical, racimosa, mide 9 cm de largo; pedúnculo comprimido mide 3.5 cm Con brácteas imbricadas. Flores de 2 a 5, simultaneas resupinadas, sépalos y pétalos color verde pálido. Sépalos linear-lanceolados,acuminados, miden 4 cm de largo por 0.3 cm de ancho. Pétalos linear lanceolados, acuminados, 4cm de largo por 0.3 cm de ancho. Labelo trilobulado, de color blanco, unido a la columna. La flor tiene una fragancia por la tarde y por la mañana, muy dulce, como a miel.

 

Barbillo; Palo Corcho Calliandra MolinaeBarbillo; Palo Corcho Calliandra Molinae

Se encuentra desde Belize hasta Honduras.

Es una especie nueva descrita en Honduras, originaria de América Central y México.  Se desarrolla preferiblemente en zonas bajas del trópico que en ocasiones invade áreas de cultivo, no tolera tensiones bajas de oxigeno y disminuye su crecimiento si las temperaturas anuales son de 20 °C.

Tiene una alta producción de materia seca, tolera suelos ácidos y épocas secas, es resistente a las plagas y enfermedades,se regenera después del corte (poda).     

Foto tomada por el Herbario TEFH-UNAH 

 

Cactus de las mil CarasCactus de las mil Caras

Se encuentra sur de México, Guatemala, Honduras hasta Colombia y Venezuela

Se encuentran desde los 500 y 2500 m de altitud,  no poseen látex. En general, son plantas de forma globosa o cilíndrica con tamaños que varían desde 1 a 20 cm de diámetro por 1 hasta 40 cm de altura. Las raíces son fibrosas, carnosas o tuberosas. No poseen costillas, el cuerpo está formado por tubérculos cónicos, cilíndricos, piramidales o redondos llamados mamilas y pueden crecer de forma solitaria o agrupados en masas de hasta 100 cabezas dispuestas en simetría radial. 

El desarrollo de la areola está dividida en dos partes claramente separadas, una en el ápice y otra en la base o axila. La parte axilar no es espinosa, pudiendo estar recubierta por cerdas o lanas, no obstante. Es la parte de la areola que produce las flores y los frutos y punto de ramificación. La parte apical en ciertas condiciones puede funcionar también como punto de ramificación, aunque sin producir flores.

Foto tomada por el Herbario TEFH-UNAH  

 

Orquidea Monja BlancaOrquidea Monja Blanca

Habita en el sur de México, Guatemala, El Salvador y Honduras

Distribución: México, Guatemala. El Salvador,Honduras

Hábitat: Epifita

Tipo de bosque: bosques húmedos 

Floración: noviembre y abril, con un máximoa finales de enero y principios de febrero

Elevación: 1.650 msnm 

Clima: Templado

Uso: Ornamental

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción ilegal del medios silvestre.

Especie de orquídea epífita que habita en una altitud promedio de donde no sufre las altas temperaturas durante el verano ni bajas durante el invierno, y además existe abundante nubosidad a nivel del suelo elevando la humedad relativa durante el día y la estación seca. Es común verla en las ramificaciones de árboles leñosos a alturas en las que las condiciones de iluminación sean apropiadas. Es muy sensible a los cambios de temperatura la cual oscila entre los 27 °C de día y los 18 °C enla noche y la humedad ideal para su desarrollo es entre 50 y 70 porciento. 

Una planta madura puede producir entre 4 y 12 flores durante la época defloración, y cada una con una duración de entre 6 y 8 semanas. Es una planta hermafrodita capaz de producir millones de semillas dentro de un fruto en forma de cápsula. Sin embargo, las condiciones necesarias para la germinación incluyen la presencia de un hongo específico, lo que resulta en que sea una planta muy escasa cuya comercialización se encuentra prohibida en países como Guatemala.

Foto tomada por el Herbario TEFH-UNAH 

 

Orquidea Encyclia SelligeraOrquidea Encyclia Selligera

México, Guatemala, Honduras, Nicaragua y las Bahamas

Tipo de bosque: Bosques de pino y roble.

Floración: Febrero a abril.

Elevación: 0 - 2200 msnm

Clima: húmedo.

Uso: Ornamental

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.

Foto tomada por: Ing.Pedro Medina

Información tomada de: http://www.orchidspecies.com/encselligera.htm

Orquídeas de Nicaragua.

Descripción:

Plantaque mide hasta 60 cm de alto. Pseudobulbos piriformes, longitudinalmente sulcados y bifoliados de 6 cm de largo en su base, revestidos de vainas de colorblanco y rígido. Hojas sésiles pero con duplicadas en la base, sub-agudas de 25cm dorsalmente carinadas. Inflorescencia paniculada, con aproximadamente de 10 a 15 flores; pedúnculo y raquis de color verde-oliva con pequeñas verrugablancas. Bráctea floral aguda, de 3 mm de largo; sépalos y pétalos con una uñade color verde y láminas pardas con nervios de color rojo-violeta. Sépalosagudos de 2 cm. de largo, sépalo dorsal con una uña angosta, sépalos lateralescon una uña ancha. Pétalos espatulados con una uña angosta y linear de 2 cm delargo. Labelo de 18 mm de largo, de color violeta pálido, con nervios de color rojo-violeta, trilobulado, con lóbulos laterales ligulados y rectos

en posición natural. Columna sin brazos ni alas, de 10 mm de largo, tridenticulada en el ápice, dorsalmente carinada.

 

Orquidea Encyclia NematocaulonOrquidea Encyclia Nematocaulon

México, Belice, Guatemala, Honduras y Nicaragua.

Tipo de bosque: Matorrales secos ybosques de hojas caducas.

Floración: Febrero a mayo

Elevación: Por debajo de los 200 msnm.

Clima: Seco

Uso: Ornamental

Cites: Apéndice II.

 Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.

Descripcion

Pseudobulbos agrupados, cónico ovoides, de 1.5-3 cm de largo, 0.7-1.8 cm de ancho. Una hoja en cada pseudobulbo, linear, aguda, desde 7 hasta 25 cm de largo por 2.5 hasta 7 mm de ancho. Inflorescencia sencilla o ramificada, de 4 a14 flores, de 10 a40 cm delargo; ovario y pedicelo fuertemente equinado-verrugoso; los sépalos y pétalos son de color pardo amarillento con venas más oscuras, el labelo de color crema-verdoso, volviéndose amarillo con la edad; sépalos elípticos oelíptico-oblanceolados, agudos, desde 11 hasta 14 mm de largo, y 1.5 hasta 3 mm de ancho; pétalos linear-oblanceolados, agudos, desde 11 hasta 13 mm de largo, por 1.5 hasta 1.8 mm deancho; labelo unido con la columna en la base, trilobado, largo total desde 11 hasta 12 mm; los lóbulos laterales lineares o linear-oblanceolados, falcados, el ápiceagudo, subotuso u oblicuamente retuso, de 4 a 6 mm de largo, por 0.8 mm a 1.5 mm de ancho, separado dellóbulo medio por un seno ancho (aproximadamente de 2 mm); lóbulo medioovado-cordiforme o triangular-cordiforme hasta transversalmente rómbico, agudo,  el borde ondeado, desde 5 mm hasta 7 mm de largo, por 6.5 mm hasta 9 mm de ancho. Callo carnoso, oblongo, surcado, pasando hasta 3venas carnosas, crenuladas, que llegan al ápice de la lámina, callo y venas principales pubérulos, venas menores cubriendo el resto de la lámina; columna delgada, de 4.5 a 6 mm de largo, el diente medio obtuso, muy corto, los laterales subiguales hasta netamente más largos; cápsula elipsoide,equinado-verrugosa, aproximadamente de 18 mm de largo por 5 hasta 8 mm deancho.

Foto tomada por: Ing.Pedro Medina

Informacióntomada de:

http://www.cicy.mx/sitios/flora% 20digital/ficha_virtual.php?especie=372                                                

Lacadonia revista de UNICACH

 

Orquidea Dendrobiun NobileOrquidea Dendrobiun Nobile 

 

Elevacion: 200 msnm a 2000 msnm

Uso: Ornamental

Amenaza: Extracción ilegal del medio silvestre

Descripción

Pseudobulbos: de 60-90 cm de largo. Los troncos son hinchados en el ápice y ahusados en la base. Están aglomerados por un rizoma corto que los conecta. Las cañas son usualmente amarillentas, algo zigzagueantes, de corte transversal redondeado y se tornan estriados con la edad.  Los nodos se engrosan y aplanan. Hojas de  6-7, Las hojas son dísticas, de 7-10 cm. de largo, oblongas, textura de cuero suave y  caducifolio después de dos años.  Inflorescencia corta. Muchas inflorescencias emergen simultáneamente de la parte superior de los nodos de los dos lados, y en las cañas viejas deshojadas. Flores: 1-4 por inflorescencia. Las flores son de 6-10 cm de lado a lado, tienen una textura cerosa y espesa. El sépalo es ovalado y muy ancho, los pétalos con bordes ondulados son normalmente blancos con las puntas rosas. El labio blando, el cual es tubular en la base, es crema claro en el ápice y tiene carmesí profundo o carmesí purpúreo marcado en la columna. Esta es ocasionalmente blanco puro. Las variantes hortícolas están basadas principalmente en diferencias en el color. Las inflorescencias muy fragantes duran de 3 a 6 semanas, o más si las condiciones son frescas y la luzes atenuada.

 

 Orquidea Encyclia hanburyiOrquidea Encyclia hanburyi 

México, Guatemala, Honduras.

Tipo de bosque: Bosques de robles y pinos.

Elevación: 1.200 y 1.800msnm

Clima: Cálido

Uso: Ornamental.

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.

Descripción

Se encuentra generalmente creciendo como una orquídea terrestre en suelo de arcilla en los bosques de robles y pinos. Pseudobulbos en forma de cono. Tienen una o dos hojas en forma de espada. El tamañode la flor es de 2 pulgadas (5 cm) Las flores son rosa oscuro. Numerosasflores se producen en una inflorescencia simple o ramificada de 40 pulgadas (1m).

Foto tomada por: Ing.Pedro Medina

Información tomada de:

http://cattleya.wikidot.com/encyclia-hanburyi

 

Orquidea Encyclia GuatemalensisOrquidea Encyclia Guatemalensis

Guatemala, México a Nicaragua, Trinidad y el norte de América del Sur.Flores patentes, sépalos y pétalos verde pardo con nervios sutiles rojizos.

Hábitat: Planta epífita

Tipo de bosque: Bosque de encino ybosques semideciduos tropicales.

Floración: Mayo a julio.

Elevación: 100 – 1300 msnm

Clima: semi-seco

Uso: Ornamental.

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.

Descripción: Planta robusta, hasta 70 cm con pseudobulbos glabros, anchamente cónicos hasta 5 cm de largo, generalmente condos o tres hojas, las hojas miden 25 cm de largo, coriáceas, verdes. Inflorescencia más larga que las hojas, hasta 70 cm de largo, incluyendo el pedúnculo, áspero y revestido de vainas escariosas de 4 mm de largo. Florespatentes, sépalos y pétalos verde pardo con nervios sutiles rojizos. Lóbulos laterales del labelo blancos, lóbulo central con rayitas rosadas irregulares intermitentesen la parte central. Labelo adnato cerca de la base de la columna de 25 mm delargo, borde ondulado, Columna de 10 mm de largo, encorvada, con dos alascuadradas de 2 mm de largo cerca del ápice.

Foto tomada por: Ing.Pedro Medina

Información tomada de: Orquídeasde Nicaragua

 

Orquidea Encyclia DiotaOrquidea Encyclia Diota

México a Nicaragua.

Floración: Marzo a mayo.

Elevación: 150 a 1000 msnm

Clima: Semi - seco.

Uso: Ornamental.

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción ilegal del medioSilvestre.

Descripción:

Planta robusta, mide hasta 50 cm de alto. Pseudobulbos aovados, piriformes, de 5 cm de largo, revestidos de vainas escariosas. Hojas de 25 cm de largo, con duplicadasen la base, coriáceas, generalmente de color púrpura en la cara inferior. Inflorescencia de 70 cm  de largo, racimosa, pero a veces paniculada, ramificadas y multifloras; pedúnculo de color verde-oliva, con vainas de color crema de 1 cm de largo. Flores de color pardo-oliva hasta color chocolate de los sépalos y pétalos; labelo de coloramarillo-oscuro con venas acarminadas, anteras de color anaranjado. Brácteafloral de 3 mm de largo. Sépalos elípticos, agudos, dorsalmente carinado, algo engrosados en el ápice, ligeramente cóncavos, con 5 nervios principales, con bordes involutos. Pétalos espatulados, sub-agudos, de 13 mm de largo. Labelo trilobado, cerca de la base y adnato a la columna, dorsalmente carinados, de 14mm de largo; lóbulos laterales de 8 mm de largo, con ápice obtuso, ocasionalmente bífidos, con la mitad basal abrazando la columna y la mitad patente; lóbulo intermedio de 7 mm De largo apiculado y con bordes encorvados. Columna sin dientes y sin alas.

 

Orquidea Epidendrum fexuosumOrquidea Epidendrum fexuosum

Hábitat: Epifita.

Tipo de bosque: crece enramas de árboles semi- caídosy en clima de altitud bajas y húmedas

Floración: febrero aabril.

Elevación:

Clima febrero aabril.

Uso: Ornamental

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Extracción del medio natural

Plantaque mide hasta 80 cm. de altura, conoliado, revestidos de varias vainas amarillas- verdoso, manchado de color púrpura. Hojas dísticas, coriáceas, obtusas, de 10 cm. de largo. Inflorescencia terminal, racimosa, densamente multiflora, con pedúnculo erecto y alargado, revestido de varias

Vainas acuminadas. Flores de color rosado hasta púrpura oscuro, vistosas. Sépalo dorsal de 11 mm. de largo, sépalos laterales oblicuos de 13 mm. de largo. Pétalos acuminados de 11 mm. con bordes algo crenulados. Labelo adnato a lo largo de la columna, lámina patente, con ápice orbicular cuadrado con los bordes enteros. Disco con dos callos falcados en la base y una carina central, desde la base hasta aproximadamente la mitad del labelo. Columna clavada, algo recorvada, de1 cm. de largo, con un lóbulo algo carnoso a cada lado del ápice.

Mamíferos

Oso Hormiguero
Oso Hormiguero

Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú y Venezuela. Se extiende desde el nivel del mar hasta 2,000 metros de altitud aunque la mayoría de los avistamientos se han registrado en áreas debajo de los 1,000 msnm.

Hábitat: se encuentra en el bosque seco y húmedo tropical y subtropical, incluyendo caducifolios mixtos y los hábitat de hoja perenne. Tambien se puede encontrar en los manglares y los pastizales con algunos árboles. Pueden sobrevivir en bosques secundarios y en hábitats perturbados.

Reproducción: Las Hembras dan a luz a un joven en cualquier época del año.

Dieta: Incluye hormigas y termitas.

Comportamiento: Diurnos y solitarios; parcialmente terrestre y arborícolas.

Descripción: Longitud de la cabeza y cuerpo 520-770mm, longitud de la cola 400-675mm, peso 3.8-8.5kg. (12 lb.).

Cuerpo alargado, trompa delgada y manchada, casi desnuda y la cola es prehensil. El pelaje es escaso y de color crema-café-dorado, con un chaleco negro. Miembros delanteros son poderosos, las patas delanteras con 2 garras largas y 2 pequeñas; las patas traseras tienen 5 garras. Ante el reflejo de la luz los ojos son brillantes, sombreados y rojizos. Los juveniles usualmente tienen el mismo color que los adultos, en raras ocasiones son todos negros o todos amarillos.

 

TepezcuintleTepezcuintle

Es una de las tres especies americanas que existen de tapir. Puebla las selvas existentes entre el sur mexicano y el norte de Ecuador.

Alcanza entre 2 y 2,2 m de longitud, 1 m de alto y 300 kg de peso. Presenta crin corta, hocico largo y robusto, su pelaje es pardo a grisáceo, el borde de la oreja blanco y el del labio blancuzco a grisáceo.

 

Puma, Leon de montañaPuma, Leon de montaña puma concolor

Se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos en América del Sur.

Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar y es el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo siendo los mas grandes el tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas. 

Su principal alimento son los ungulados como el ciervo (entre ellos el venado), en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas. El puma puede ser tan grande como el jaguar, pero menos musculoso y poderoso. Donde las distribuciones se superponen, el número de pumas tiende a ser inferior a la media.   

A pesar de su tamaño, no es normalmente clasificado entre los grandes felinos porque no puede rugir, ya que carecen de la laringe especializada y el hueso hioides del jaguar. Al igual que los gatos domésticos, los pumas vocalizan silbidos agudos, gruñidos, ronroneos, así como gorgojeos. 

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre uno y medio y tres años de edad. Normalmente el promedio de gestación es cada dos o tres años a lo largo de su vida reproductiva, un período que puede reducirse a un año. Las hembras están en celo durante aproximadamente 8 días de un ciclo de 23 días. El período de gestación es de aproximadamente 91 días. Las hembras son a veces monógamas, pero esto es incierto y la poliginia puede ser más común, las cópulas son breves pero frecuentes.

 

Jaguar, tigre Panthera OncaJaguar, tigre Pnathera onca

Felino grande nativo de Sud y Centroamérica, Su distribución actual es desde el extremo sur de Estados Unidos, gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina.

Es el felino más grande a de América, su cabeza puede medir 150 cm, su cola tiene una longitud entre 50-70 cm, y su longitud total varía entre 162 y 183 cm. Su peso promedio en las hembras es 70 kg. y en los machos es 110 kg. Se han observado variaciones en su tamaño en diferentes regiones y hábitats, mostrando un incremento de tamaño cuanto más al sur se localicen.  

Los países en los que aún sobreviven ejemplares silvestres de esta especie son: Argentina, BeliceBoliviaBrasilColombiaCosta Rica (en particular en la península de Osa), Ecuador, Estados Unidos, GuatemalaGuayana FrancesaGuyanaHonduras, México, NicaraguaPanamá,Paraguay, el PerúSurinam y Venezuela. Actualmente ha sido extirpado en El Salvador y Uruguay

Su hábitat incluye las selvas húmedas de Centro y Sudamérica, zonas húmedas abiertas y de forma estacional inundadas, y praderas secas. Prefiere el bosque denso; este félido ha perdido terreno más rápidamente en las regiones más secas, como la pampa argentina o las praderas áridas de México y el suroeste de los Estados Unidos. Puede vivir en bosques tropicales, subtropicales y caducifolios secos. Está estrechamente relacionado con el agua y a menudo prefiere vivir al lado de ríos, pantanales y selvas densas con mucha vegetación que le permiten asediar a sus presas.

En la especie se produce con relativa frecuencia un exceso de pigmentación conocido como melanismo. La condición melanística es menos común que la manchada (se da en aproximadamente un 6% de la población) y es el resultado de un alelo dominante. Los ejemplares con melanismo parecen totalmente negros, aunque se pueden apreciar las manchas si se los mira de cerca. Los ejemplares con melanismo son conocidos informalmente como «panteras negras», pero no constituyen una especie distinta, ni siquiera una subespecie.

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses. Se cree que en estado salvaje se aparean durante todo el año aunque el numero de nacimientos se incrementa durante la estación lluviosa cuando las presas son más abundantes.  

Prefiere presas grandes, fundamentalmente mamíferos diurnos, como tapires, quequeos, chanchos de monte y ocasionalmente ciervos, pero también caza caimanes, aunque incluye entre sus presas prácticamente de todas las especies pequeñas que pueda capturar como ranas, aves, grandes peces, puercoespines o tortugas.

 

Tapir, Danto Tapirus BairdiiTapir, Danto Tapirus Bairdii

Es una de las tres especies americanas que existen de tapir. Puebla las selvas existentes entre el sur mexicano y el norte de Ecuador.

Esta especie prefiere los bosques húmedos, los bosques secos y zonas abiertas con vegetación, viven siempre cerca de algún curso de agua donde encuentra su alimento en abundancia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.800 m.s.n.m. 

Estos animales tienen un cuerpo muy generoso, pesan alrededor de 300 kilogramos, su nuca es gruesa y su cabeza es grande con una nariz larga en forma de trompa, su coloración es café-grisácea o negruzca, su garganta y mejillas son blancas, las orejas son pequeñas y sus bordes de color blanco; la cola es rechoncha y corta. 

Se alimentan de follaje y semillas de una gran variedad de plantas (son excelentes dispersores de semillas) como “guanacaste”, “yolillo”. La gestación dura 400 días y nace una cría de 8 a 9 kg, esta última pasará más de un año con su madre hasta alcanzar 2/3 del tamaño de ella.

Según la IUCN las poblaciones salvajes de dantos se hallan en constante disminución. Históricamente los dantos se extendían desde el Estado de Tamaulipas en México hasta el oriente de Ecuador. En la actualidad se encuentran extintos en El Salvador, su presencia en México se ha reducido a los estados situados al sur de Veracruz, y en Ecuador se desconoce si todavía hay dantos. Honduras: Si bien la IUCN estimó en menos de 500 la población de dantos en ese país, diversas exploraciones aéreas en la Selva de la Mosquitia en el año 2004 estimaron en 1895 la población de dantos en Honduras.  

Pueden formar parejas pero no suelen formar grupos. Son animales esquivos y cautelosos, debido a que sufren los efectos psicológicos de la cacería. Su visión es pobre, no obstante su olfato y oído son muy desarrollados. Cuando se asustan los dantos huyen ruidosamente, aunque también lo pueden hacer de manera sigilosa dependiendo de cual sea la razón de la huida. 

 

 OceloteOcelote Leopardus Pardalis

Está presente desde el sur de Estados Unidos hacia el sur, en todos los países de América continental salvo en Chile, alcanzando por el sur el norte de la Argentina y del Uruguay.

Es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los félidos ampliamente distribuido en el continente americano.

Presenta una gran versatilidad en el uso de hábitat pudiendo habitar selvas húmedas, zonas montañosas y hasta semidesérticas. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del día durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos entre la vegetación.

Las extremidades anteriores tienen cinco dedos y las posteriores cuatro; las zarpas están provistas de almohadillas, que permiten al animal caminar sin hacer ruido, y con uñas largas, afiladas y completamente retráctiles, esto le resulta muy útil cuando no es necesario utilizarlas como, por ejemplo, al correr, y evitar, de este modo, su deterioro. Sus ojos están muy bien adaptados a los cambios de luminosidad: las pupilas se contraen hasta formar una fina y negra línea vertical durante los días de mucha luz, pero se abren y se redondean en situaciones de oscuridad. 

Cazan en solitario o en grupos familiares, y el éxito de la captura dependerá sobre todo de la vista y el oído; el olfato lo suelen emplear en el examen de la presa y en el reconocimiento del territorio marcado con orina por otros machos de la especie. Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños; como zarigüeyasmonosmurciélagos y otros. También comen reptiles (caimanes jóvenes, lagartos y serpientes) y los huevos de las tortugas. Cazan aves y algunos son buenos pescadores.

Las madres tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto. Se estima que críen cada dos años. El período de gestación es de 70 a 85 días. Las hembras son adultas al año y medio, los machos a los 2 años. En cautividad se le estima una longevidad de unos 20 años, es posible que mucho más corta en la naturaleza.

 

Mono Araña Mono Araña

Se distribuye en dos áreas, una parte norte desde Veracruz (México) hasta Honduras y una parte sur desde Nicaragua, pasando por el Darién hacia Colombia donde se extiende por el noroccidente, región pacífica y sigue hacia el Ecuador.

Conococido comúnmente como mono araña,  son caracterizados por sus miembros largos y su extraordinaria agilidad, ha sido reportado para muchos más tipos de hábitats, en bosques verdes semi-caducifolios y caducifolios, Bosques higrotropofiticos de niebla e incluso en manglares, en Chiapas, México.  

Pasando gran parte de su tiempo en los niveles más altos de las ramas y rara vez se aventuran en el suelo. Vive en la selva en pequeños grupos de hasta 10 individuos. Se desplazan por un territorio delimitado siguiendo caminos fijos en busca de alimento. En situación de peligro, suelen hacer frente común al agresor; pero si la amenaza continúa por largo rato, el grupo se disuelve huyendo por diferentes caminos.

Es un frugívoro obligado y consume una amplia variedad de frutos, complementando si dieta con algunas hojas, y en menor proporción cortezas, botones florales y flores. Como otros congéneres son importantes dispersores de semillas, especialmente de aquellas de gran tamaño que primates pequeños no pueden tragar.

Las hembras alcanzan su madurez sexual alrededor de los 4 o 5 años, aunque generalmente no tienen su cría hasta los 7-8 años de edad, su ciclo sexual dura 26 días. La gestación dura de 226 a 232 días y el intervalo entre nacimientos es de 3 años, el cual además de ser el de mayor duración en los primates neotropicales, incrementa su condición de vulnerabilidad. Cuando la cría nace pesa unos 500 g y mantiene una asociación íntima con la madre durante los primeros tres meses de vida. Al inicio la carga ventralmente y a los 1.5-2 meses es llevada sobre la espalda. Las crías son amamantadas durante el primer año y después empiezan a alimentarse de sólidos.

Poseen un variado repertorio de vocalizaciones, como las finas como señal de excitación, confrontación, prealerta, alerta, por individuos juveniles para indicar su posición, también algunos resultados sugieren que los sonidos son utilizados por los monos araña para lograr flexibilidad en la espacio, manteniendo las relaciones sociales específicas entre grupos. 

 

Perezoso de Tres DedosPerezoso de Tres Dedos, Perico Lerdo

Desde Honduras hasta el norte de Argentina

Son animales poco comunes, con largas extremidades, cuerpos pequeños, colas cortas y gruesas, se dejan caer boca arriba de los árboles colgarse pasivamente de una rama, o cerrar objetos contra la palma de la mano con un apretón de pinza, son de moviéndose lentamente desplazándose a pocas distancias. 

Para adaptarse a este estilo de vida, el pelaje crece desde el vientre hacia la espalda y la cabeza puede girar más de 90 grados ya que posee 9 vértebras cervicales característica que los resalta del resto de mamíferos. Tiene cinco dientes sencillos tipo clavos en cada lado de la mandíbula superior y cuatro dientes en la parte inferior alimentándose de hojas en el dosel alto de los arboles donde son difíciles de detectar. Los pies tienen tres largas garras curvas tipo gancho, pueden ser activos en el día y la noche.

Alrededor de una vez a la semana descienden al suelo para defecar: se aferran a un tronco de árbol para cavar un agujero, dentro del cual defecan y lo vuelven a cubrir, dan a luz a una sola cría que pasa sus primeros 6-9 meses aferrada a su madre, las hembras alcanzan su madures sexual a los 3 años de edad, durando la gestación 5 meses.

Foto tomada por Fundación Nombre de Dios. 

 

Nasua NaricaNasua Narica Pizote

Desde el sureste de Arizona y Nuevo México, hasta El Ecuador.

Hábitat: Bosqueseco y húmedo.

Reproducción: Enero a septiembre.

Elevación: Hasta los 3.500  msnm.

Cites: Apéndice III.

Amenaza: Destrucción del hábitat

La longitud cabeza-cuerpo varía de 46-69 cm, la cola de 49-62 cm, las patas traseras de 9-15 cm y el peso corporal es de alrededor de 4,5 kg. La cabeza angosta y alargada termina en un hocico muy flexible que mete debajo de las piedras y en las grietas en busca de alimento. Las orejas son cortas y redondeadas, la cola es espesa disminuyendo hacia el final. El color de la parte superior es marrón oscuro, sobre los hombros o cuartos delanteros es gris. La cabeza es a veces de color marrón oxidado, la boca y el mentón son de color blanco, que se extiende como rayas blancas arriba de los ojos, existen otras manchas blancas por encima y detrás de los ojos. Las orejas están bordeadas de blanco. La cola y las patas son de color marrón oscuro.

Las hembras y jóvenes de esta especie se mantienen en grupos, o bandadas, que pueden ser integradas por cuatro a veinte individuos. Los machos adultos permanecen solos y también se mantienen en un área de acción. Sin embargo, sus hábitos son ajustables y se vuelven más nocturnos en las zonas donde son cazados por los seres humanos, o cuando saquean los asentamientos humanos para su propia alimentación. Duermen en una copa de árbol. Son omnívoros oportunistas alimentándose de frutas e invertebrados como: escarabajos, larvas, hormigas, termitas, arañas y escorpiones; y pequeños vertebrados, incluyendo los lagartos, serpientes, y roedores. También comen carroña y una de sus frutas favoritas que es la tuna. Después de aproximadamente 77 días de gestación, una hembra daentre dos y siete crías. Las crías son inicialmente ciegas y cubiertas depelusa gris oscuro. Se destetan a los cuatro meses, y alcanzan la madurez sexual en aproximadamente dos años. En este punto, los machos son expulsados del grupo. Pueden alcanzar una edad de 17 años.

 

Tacuacin, GuazaloTacuacin, Guazalo Didelphis Marsupialis

Se encuentra en centro, este y sureste de México, América Central, los países andinos, Venezuela, las Guayanas y el noroeste de Brasil.

Hábitat: Bosque selva montañas

Reproducción: Enero aseptiembre

Elevación: hasta los 2,000 msnm

Cites: Apéndice II.

Amenaza: Destrucción del hábitat.

Descripción

Zarigüeyas comunes se encuentran en una variedad de hábitats en toda América Central y del Sur. Estos animales son considerados generalistas de hábitat e incluso son tolerantes a ambientes alterados por factores antropogénicos.

Son de orejas desnudas, completamente negras (en adultos). Cara pálida, con ojeras negras y estrechas y con una línea media negruzca sobre la frente; mejillas de color crema o anaranjado amarillento, en ocasiones ligeramente salpicado con pelos negros, no de color blanco puro. Ante el resplandor de la luz, los ojos son brillantes y rojizos. Las vibrisas son largas sobre el hocico y las mejillas son negras. 

Zarigüeyas comunes muestran un sistema de apareamiento polígamo, en la que los machos compiten por las hembras reproductoras. Estos animales son casi exclusivamente solitarios, pero se unen en temporada de cría. Los
didélfidos no exhiben rituales de cortejo y no vínculo de pareja.   Cuando los recursos son limitados o no están disponibles estos animales pueden optar porno aparearse. 

Cría temporadas y el número de camadas anuales varía en base a la latitud. Temporadas de cría pueden variar de una temporada de enero a septiembre o varias temporadas más cortas anuales. Estas estaciones pueden estar correlacionadas con las precipitaciones estacionales. 

 

 Zorra GrisZorra Gris, Gato de Monte, Gato Cerván

Se extiende desde el sur de Canadá hasta Venezuela.

Habito: Nocturno

Época de Reproducción:

Tipo de bosque: Bosquessecos, húmedos, de galería, zonas agrícolas y de cafetales

 Elevación: 2600 msnm.

Amenaza: Caza ydestrucción del hábitat.

Descripción:

Tamaño pequeño, delgado, 1,8-3,5 kg. Parte dorsal grisácea, las patas, los costados y la línea que va desde el pecho hasta las orejas son desde rojizo hasta café amarillento pálido, vientre, gargantas y mejillas blancos, orejas largas, triangulares erectas, cola peluda, negra sobre la superficie superior y el extremo, la mantiene en forma horizontal cuando corre.  Son animales solitarios aunque a veces se mantienen en grupos familiares. Nocturnos, pero también pueden tener actividad diurna. Terrestre pero suben bien los árboles. Establecen sus guaridas en madrigueras abandonadas en troncos huecos, bajo la maleza o en cavidades entre rocas. Son omnívoros oportunistas, se alimentan de pequeños mamíferos, reptiles, insectos, aves, carroña y frutos.

Información tomada de: Mamíferos de Costa Rica.

Foto tomada en el Inventario de Biodiversidad 2011.

 

Venado Cola BlancaVenado Cola Blanca

Desde el sur de Canadá y EE.UU. hasta Bolivia, las Guyanas y el norte Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m.

Distribución: Canadá y EE.UU. hasta Bolivia, América Central, las Guayanas y elnorte Brasil

Habito: Diurno

Época de Reproducción: Enero-Abril.

Tipo de bosque: Bosquessecos, secundarios nublados y sabanas.

 Elevación: 2.600 m.s.n.m.

Cites: Apéndice III.

Amenaza: Caza ydestrucción del hábitat.

Descripción
Su frente es de color café oscuro, tienen marcas facialesconspicuas blancas, las orejas son un poco largas y angostas, tiene astascurveadas y bifurcadas las cuales están presentes únicamente en machos. La colaes café por encima y en los bordes y en la parte ventral es blanca. Losjuveniles son café rojizo con manchas y rayas de color blanco.

Son grandes midiendo alrededor de 1,400 mm  de longitud total y con un peso de 80 a 125lb los machos los cuales presentan astas en su estado adulto, y las hembraspesan de 60 a 100 lb. Se alimentan mediante el ramoneo de ramas tiernas, hojas,frutos, especies vegetales.

El apareamiento se da en la temporada lluviosa, las hembras tienenuna o dos crías en la estación seca, algunas personas especialistas creen quelas camadas son de 2-4 partos.

El 28 de junio de 1993 el Congreso Nacionalde la República de Honduras instituyó al venado de cola blanca como símbolo nacional dela fauna de este país. 

Foto tomadapor: Rony Moreno

Please follow and like us: